Nov 1, 2012

Vol.42 Juzzy Orange汁橙音樂《Orange City 城市橙事》專輯包裝概念

當我聽著Juzzy Orange的DEMO的時候,我不停地思索著,這個我鮮少接觸的音樂類型,我該如何慢慢地一起進入他們的世界,不間斷地播放著,節奏感的RAP、陌生的時尚音牆,我還數度懷疑這是我的座位嗎?然而不斷重複地聽著聽著,慢慢發現竟然就這樣在腦海裡不斷地迴響著,『那些城市對我Friendly,那些人們對我Nicely...』。Rapper賴皮的聲音一直在我腦袋,整整有一個禮拜......一個相當精緻、相當完整演繹著的,就是他們在都會時尚與音樂生命中的一種生活態度。


一開始提案的時候,我們針對整個裝幀的概念提出了幾個不同的方向,除了創作理念不同外,也針對材質、裝幀方式、預算等等的提案。對於最後會選擇這一個方向我們感到有些意外,因為是其中我們偏好的,可由於在提很多設計案時,往往礙於預算成本的考量,都會選擇比較實惠的製作方式,畢竟專輯包裝設計——更或是商業設計——對大部份人而言,頂多就是個進入音樂世界的一個入口門面罷了。
進到主題,封面的部份採用黑色的紗蘿紙,在簡潔的設計裡,搭配有點布紋質感的紋路,讓整體不會只是一個單調的構成。專輯標準字燙金,增添立體感與時尚感;隱約穿插在都會夜生活的急流中的燈光線條,是雷射膜的燙印;以描圖紙作為書腰,印一色白色來隱約帶出雷射膜的閃亮亮光束。側邊與背面則使用網版印刷,可讓印色更飽和地顯現在黑色紙張上。
兔子一直都很推薦的灰紙板光碟盤,也在這裡充分的運用,之所以喜歡灰紙板,也是因為除了灰紙板本身有股神祕的魅力外,紙張材質而言比較容易做出想要的形狀,再加上灰紙板也是再生類的紙張,硬挺實用又兼具環保,但是平常的它,卻只是精裝書或是禮盒裡的骨架呢!並在手指頭取光碟處,加了軋上 Juzzy Orange LOGO的葉子來呈現。
另外,歌詞本內頁每一頁都軋上不同的形狀,在錯綜複雜的層疊上,唯有頂端永遠是平的,就彷彿這樣一個不平衡的都市裡生活著,即便過著多麼的顛沛流離,每個人都還是需要有著自己的一個生活平衡與美學,來支撐著自己好好地生活著,可能開始、或是結束都是存在著一個平和。
內頁採用120g的畫刊紙,一點點微塗佈的紙張,讓顏色更加飽和且不失紙張本身的質感。騎馬釘16頁。這種複雜形狀的裝訂必須一頁一頁軋好形狀後才能上釘子,而不能像一般摺紙好後裝訂、修邊,這也是在此張專輯的加工上必須多花點時間的其中一小地方。
這張的雙CD可也是讓我有點傷腦筋。CD該怎麼放,才不會太奇怪?才不會太多餘...以及裝訂上多了一塊厚度等等的問題衍伸,其實並不是那麼複雜的東西,卻還是依然是個發想上的小柵欄。
再來是這張專輯最有意思的小細節,就是以每一頁頁籤的概念創造出一個迷你Orange City。在一開始溝通時,有請他們在拍攝平面攝影時,順便幫我拍一些台北夜晚的建築、街景,於是創造出在專輯上面屬於自己的Orange City,並且有Juzzy Orange的團員們悠遊其中。


讓Juzzy Orange的都會時尚音樂陪著你,創造一個屬於自己的時尚城市。


Juzzy Orange Official Web: http://www.juzzyorange.com/
Juzzy Orange Facebook: http://www.facebook.com/JuzzyOrange











No comments:

Post a Comment